2015年6月22日 星期一

最富有最忙碌的念佛人(看了之後別說自己沒時間念佛)


  在弘願寺的來款登記簿裏,經常出現兩個熟悉的名字:豐金蓮、徐金娣。時間長了,只要一看到她們的名字,就能隨口說出江西豐城的。幾年來只見其名匯款,未見其人。

  200511月,她們倆終於帶領著一幫從未出過遠門的農村婦女、老太婆們,輾轉來到了弘願寺下院佛林寺。她們年紀多在六七十歲,除了徐金娣和豐金蓮稍認得幾個字,其他都一字不識。絕大多數人連縣城都沒有去過,想到出遠門都害怕,但這次居然跨省來到佛林寺。她們說這是她們一生中最遠的出門,來得值得,別的地方都不願意去。下一次出遠門就是到十萬億佛土之外的極樂國,不過那不叫出門,而是回家了。

  她們一個個衣裳儉樸、單薄,看上去就有抵擋不住寒風的感覺。但是她們卻說:習慣了,我們生在農村,幾十年就是這麼過來的。

  再看看她們皺裂的雙手,全是裂開的一道道的口子。她們也說:沒事,我們都是這樣。每天要下地幹活、切豬菜、打掃豬圈,有時間還去撿廢品,一輩子不就這樣嗎?

  她們很不顯眼,一大隊人也沒有什麼聲音,靜悄悄交完建寺、印經款,又要供養淨宗法師。法師不收,說:你們經濟條件都不好,跑這麼遠路,搭車都用了許多,又捐款建寺印經,不必另外供養,統統在裏邊了。

  但她們執意不肯,說:我們聽了師父的法,才知道念佛的好處,今生一定能生淨土。也許我們這輩子不能再來見師父了,這次來了,無論如何也要供養。淨宗法師只好答應她們的要求,在佛前端端正正地坐著,接受他們的供養。

  當她們一個個排著隊,虔誠禮拜供養時,淨宗法師及我們都感動得眼淚都要出來了。她們每個人居然拿出一百元錢來供養!

  過後,師父把厚厚一疊錢交給我們,說:她們是有備而來呀!知道嗎,為了這次能來弘願寺,她們至少準備了半年以上的時間。對於偏遠農村的婦女、老太婆來說,從來花一分錢都要精打細算,根本不敢出門、也捨不得出門,這次下這麼大決心,花好幾天時間,連路費、捐款加供養,每人都要花上好幾百元錢。這容易嗎!大家好好想想,什麼是佛恩?我們要做怎麼樣一個出家人?我們要怎樣報佛恩、眾生恩?

  我們聽了師父的話,也都感動得說不出話,只是念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……她們是令人可敬的念佛人啊!

  供養完畢,她們立即忙著為寺院刨地、種菜,一邊做一邊念佛。很快就開闢出一塊整潔乾淨的菜地了,畢竟她們都是種地好手。

  晚上,淨宗法師專門請她們與常住的法師、蓮友在一起座談座談,這才瞭解得更多了。別看她們平時沒什麼話,真正說起來還很幽默風趣呢!

  淨宗法師問:你們在農村的環境裏,都很苦、很忙,平常怎麼念佛啊?

  她們說:念佛也不花特別的時間啊!我們都是邊挖地邊念佛、邊割草邊念佛、邊做家務邊念佛。她們的方言很重,怕我們聽不明白,就一邊說著,一邊站起身來表演給我們看,引得滿堂愉悅的笑聲。

  其中有一位蓮友,實在看不出她的年紀,但可能會年輕一些吧。她穿一件藍色舊上衣,衣服只有二粒扣子。她起來說:你們看我的衣服,只有兩粒扣子,我是忙得連縫它的時間都沒有!我丈夫癱瘓在床好幾年了,家裏孩子多,裏裏外外都靠我一人。每天早晨天不亮,我就出門了,晚上天黑才回來,還要做飯、喂豬、做家務,我也想抽一點時間可以專下心來念佛。所以像幾粒扣子這樣不是太急的事,也就不管它了。

  這位蓮友靠撿破爛維持家計,她最早知道了念佛,也就成了最好的念佛宣傳員,一邊推著撿破爛的車,一邊念佛,走到哪念到哪、宣傳到哪。這次同來的蓮友不少都是她介紹的,實在令人起敬。

  比比她們,想想自己,有時推託說念佛沒有時間,真是慚愧至極。

  師父又問:農村人信佛,多數都不知求生西方,只是求家庭平安、豬不生病。你們也一樣嗎?

  這下回答更熱鬧了,她們爭先恐後地說:不!我們要求生西方極樂世界!聲音之高,態度之熱烈,比小學生回答老師提問還踴躍,對彌陀的信仰虔誠也如童心一般,純而不雜。她們是可愛的人,是一幫可愛的童子老太婆,是可愛的念佛軍。

  她們白天分散幹活,各人念各人的,都是一邊幹活一邊念佛;晚上,只要有時間,都自動聚集在一家,集體念佛。遇到事,相互幫助,也義務念佛為處於困境的人回向。

  有一個年青人在外打工遇到困難,要自殺。她們知道了,去做工作,說因果,講佛法,勸念佛,又主動為這個小夥子回向。結果事情有了轉機,救了小夥一命,這個小夥子的父母原來一直沒有信仰,通過這一件事很受感發,也開始信佛了。

  漸漸的,她們在當地的名聲越傳越遠,有人去世了找她們念佛,有人重病無法醫也找她們念佛,有人解不開的心結也找她們念佛。

  師父問:你們哪有時間為他們專門念佛呢?

  她們說:我們白天要幹活,為他們專門念佛都是晚上。近的地方自己走路去,遠的地方對方來車,沒有任何報酬,我們去了就是念佛。最遠的有一兩百里來車接我們去的,也不知那麼遠,他們是怎麼知道的。

  這種精神真是可敬!試想想,我們自己白天下地忙了一天,累得不行,晚上願意去義務為他人念佛嗎?一次、兩次也許還行,常年這樣可以嗎?家裏人能同意嗎?要獲得家人的同意,只有付出更多的努力,比如更好地做好家務等。她們就是這樣自利利他,行菩薩道的。

  為了幫寺裏省點錢,一套光碟好幾個村子輪流看。說來也奇怪,她們居然周圍一大片地區都是這樣的念佛人、念佛點,而且都是正信、專修,一點都不雜,對求生西方信仰熱烈,都是依據善導大師的思想。

  就我們所知,許多城市有文化的人,很方便得到經書法寶的人,信仰都遠不如她們這一幫老太婆的念佛軍,只能說是過去善根所感了。

  短短兩三天,她們給寺院所有人都留下了深刻的印象,做了好老師,是我們的好鏡子。

  臨走時,除了儘量讓她們帶上經書、光碟、念佛機,流通處的法師還想多送一些念珠、往生被、海青給她們,但她們執意要自己請,流通處的法師便以超低價滿了她們的心願

  她們流著淚說:我們身在農村,又是最被人瞧不起的女人。我們這些必墮地獄之人,只有大慈大悲的阿彌陀佛不嫌棄我們,專門為我們發願,救我們往生成佛。這麼大的恩德,我們無以為報!除了會念這一句南無阿彌陀佛外,我們什麼都不會。這一點點賣雞蛋、賣廢品換來的小錢,連添磚加瓦都算不上,就算是我們對自己家的一點心意吧。否則我們會更加慚愧,沒有臉面見慈父啊!再說我們也不窮啊,我們有吃、有穿、有佛念,還有師父們的慈悲疼愛,我們才是世界上最幸福、最富有的人。

  多麼樸實的語言,她們得到阿彌陀佛救度後,那種感恩的心情確實無以言表。

  因為她們知道,儘管一字不識,但她們卻擁有了三藏十二部的總聚——南無阿彌陀佛。儘管她們身居山區鄉村,但無處不蒙受著觀音、勢至等諸大菩薩的日夜護念。儘管現在並不富裕,但她們擁有子孫康泰、平安吉祥。儘管在生沒有穿金戴銀,但她們即將回歸的娘家,卻是七寶遍地的極樂國。難道這一切還不足以說明念佛人就是世間最幸福、最富有的人嗎?

作者:佛願法師

沒有留言:

張貼留言